永生不死.荷荷芭油—文:馮云

 

很多人會問我們臉部肌膚保養要用什麼植物油來稀釋精油?最佳答案就是荷荷芭油,為什麼呢?原因如這本植物油全書裡面寫得內容一樣,踏就像液態黃金一樣的珍貴,或者說鑽石也不為過,有些老師會戲稱荷荷芭油永生不死油,不僅可以幫助其他植物油精油延長壽命,對我們臉部和身體的肌膚,一樣有黃金鑽石般等級的呵護。一起來看看這神奇的液態黃金的有多神奇~

.

荷荷芭油-印度人的液態黃金
以下文摘自—-Ruth von Braunschweig著 田佳玉譯 《植物油全書》~好好書推推!

 

 

荷荷芭油樹小小一株,相當不起眼,但卻能提供令人驚訝的珍貴油液。在氣候嚴酷且終年旱熱的美洲沙漠,這種植物卻能抵抗如此艱辛的環境生存下來。每年的平均降雨量只有20ml的沙漠型氣候,卻已能滿足這種植物的生存條件了。墨西哥、加州及亞馬遜的原住民們幾世紀以來便把荷荷芭油作為專門治療皮膚病的萬用仙丹。他們把它視為「液態的黃金」,並將它運用在治癒傷口、護髮、護膚,以及防曬、抗紫外線等用途上。

    

橄欖般大小的種籽(堅果)中並不帶油分,而是一種液態蠟,這種液態蠟在化學結構上與食用油不能相提並論;它並不是從帶甘油成分的脂肪鍊生成的結構,而是從帶長鏈醇的不飽和脂肪酸鏈結而成的。所以確切地來說,應該把這種成份稱為荷荷芭脂才對。這種蠟脂在高溫下還是狀態穩定的(可以加熱至攝氏300度),並且具有抗菌的特性,所以較不受微生物的威脅。所以添加了荷荷芭成分的保養品,通常都不會再加入防腐劑的成分。放進冰箱中,荷荷芭油會凝成固態,不過在室溫下很快又會融為液狀,而成分並不會因此流失。它最大的好處就是:保存期限相當長,可以長達數幾年都不會變壞!不過荷荷芭油並不能當作食用油來食用,因為它的蠟質無法被代謝。

 

適合皮膚使用

荷荷芭油在保養皮膚上的功效使得它成為這幾年來高價值美妝產品中的當紅炸子雞。荷荷芭油是世上最具全方位精華又極珍貴的保養品成分。它的特性與鯨油、鯨蠟相近,但是在很久以前法律就明文禁止化妝品中添加鯨蠟脂的成分。不過我們從植物中幸運地找到了替代的成分,因為荷荷芭油不但在功能和特性上可以取代鯨蠟脂,它更是能夠大量生產,降低製作過程中的成本並達到經濟量產。這個植物性的蠟膏可說是極佳的保濕保養品,它完美的深層保養效果能夠補充皮膚失去的水分,   使得皮膚表面所生成的油脂層能夠更得到穩定,這對於有過敏搔癢的皮膚患者以及神經性皮炎的人而言,是很重要的資訊。皮膚會再度恢復柔嫩光滑,而且每天規律的使用後,像是敏感性皮膚,乾燥的膚質以及因暖器或冷氣造成的皮膚過品現象都能夠得到舒緩。

 

雖然荷荷芭油是液態蠟,但他塗抹起來還是十分滑順,容易被吸收,而且能夠長時間維持保護肌膚的功效。塗抹後不泛油光並在乾燥敏感的皮膚上形成健康絲柔的保護膜。這個現象是很令人驚訝的,因為通常蠟狀的保養品僅會在皮膚表層形成保護膜罷了。純天然提煉的荷荷芭油,通常含有高度不皂化的功能,主要原因是它的油脂成分中含有大部分先前提過的保養蠟質。而這些蠟質無法與人體進行物質轉換的動作。荷荷芭植物體中有種成分,是為了自我保護,以免受外在環境的影響——–而它這種自保的生物機制也嘉惠了人體。於是皮膚的結締組織因它的維生素E成分得以保健,降低了細紋和皺紋的產生。荷荷芭油滋潤的效果也可以用來消除孕婦的妊辰紋,對於舊疤痕也很有效(特別是與玫瑰果籽油相互搭配,更能強化效果)。荷荷芭油天然的防曬係數約為4

 

如果是屬於油性膚質,在保養方面可以減少荷荷芭油的用量,最好與其他油液混合使用(例如玫瑰果籽油或是月見草油)。將荷荷芭油與其他植物混合還有更多好處,它能延展異變油品的保存期限。此外,荷荷芭油也是製作天然香水時的基油,因為他本身並不具任何特殊氣味。荷荷芭油是極其珍貴且價格不菲,通常一棵荷荷芭樹得生長5~6年才能結出果實。所以說,以冷壓法仔細小心地處理荷荷芭果而得到的油液,確實可以冠上「液態黃金」之美名。

 

 

荷荷芭油

學名:Simmondsis chinensis

科屬:油蠟樹科

主要產地:以色列、墨西哥和加州

冷壓法取得的油色:金黃色

口味/氣味:中性溫和

特性:不油膩的(液態蠟)

保存度:許多年

使用方式:只能外用,因為它的蠟質人體無法代謝!

油液成分:特別是液態蠟的成分脂肪伴隨物質,尤其以維生素E為主

 

以上文摘自—-Ruth von Braunschweig著 田佳玉譯 《植物油全書》